Posted by: asdono101 | December 14, 2008

Tentang Kode Tabung Gas

Info Berikut saya dapat dari milis, mungkin ada yg pernah mendapat email spt ini. Beserta email klarifikasinya dari Pertamina.

Dear all,
Apa informasi ini resmi?

Masa kadaluwarsa tabung gas LPG
Beberapa orang mungkin sudah mengetahui hal ini; tetapi mungkin banyak juga yang belum tahu.
Tabung LPG yang sudah kadaluwarsa tidaklah aman untuk digunakan dan bisa menyebabkan kecelakaan seperti yang baru saja terjadi di suatu kawasan di Jakarta Bulan yang lalu (Tabung Gas meledak)
Berhati-hatilah ketika menerima tabung LPG dari penjual manapun.
Cara memeriksa masa kadaluwarsa dari tabung LPG adalah: tanggal kadaluwarsa ditulis dalam alfa code sesuai nomornya sebagai A atau B atau C atau D dan sekitar dua digit angka mengikutinya.
Contohnya: D06
Abjad mewakili empat bulanan (1 kwartal), A untuk bulan maret, B Juni, C Sept dan D Desember. Dua digit angka berikutnya merupakan tahun kadaluwarsa. Makanya “D06 berarti Desember 2006”.
Sebarkan pengetahuan ini barangkali bisa menyelamatkan seseorang.

rgds,

Klarifikasinya:

Untuk detail (seperti yang tercantum pada gambar yang saya attach), tabung ELPIJI itu umurnya sebenernya 20 tahun. Setiap 5 tahun sekali (dan bisa juga lebih cepat, jika memang keadaan tabung terlihat parah, seperti rusak hand guard atau footring, atau karatnya banyak banget) diadakan retest, dan jika tidak layak pakai maka tabung diafkir. Setiap diadakan retest, tabung dicat ulang, dan disetiap tabung akan distempel dengan tanggal untuk retest selanjutnya (5 tahun kemudian). Jadi, jika retest bulan ini (12-04), maka akan dicap di tabung itu bulan dan tahun 5 tahun kemudian (12-09) yang bisa ditemukan di badan tabung, biasanya bagian belakang.

Di bagian hand guard, terdapat beberapa lambang dan huruf, yang antara lain terdapat lambang lingkaran – ini artinya lulus uji, karena kalau tidak lulus uji, tabung akan ditandai dengan tanda segi empat.

Tambahan, di tabung LPG kami (Pertamina) gak ada tuh istilah A01 ato D06

Jadi kalo ada istilah begitu, beware, jangan2 itu tabung palsu .. langsung dibalikin aja minta tuker Yiiihaaaa!

Ket. Utk gambar 119_1933:

Di bagian belakang hand guard, ada beberapa istilah:

WC 26.2 L — water content, artinya kalo diisi air, bakalan sebanyak 26.2 L

TW 15.2 kg — tare weight, artinya berat tabung kosong

Tanda lingkaran dan 07-2001 — lulus uji pada bulan Juli 2001

TP 31 kg/cm2: total pressure = isi tabung, 31 kg/cm2 PR 11 kg = kalo diisi propane saja, muatnya 11 kg BU 13 kg: kalo diisi butane saja, muatnya 13 kg

(FYI: Elpiji adalah campuran antara Propane & Butane)

Utk masalah tabung yg karatan itu, kalo pas nerima yg karatan ya jangan mau.. minta tuker aja sama tabung yg lain.. dan jangan lupa ditimbang dulu sebelum membeli..

Total timbangannya harus berat tabung + 12 kg, jadi kalo di bagian depan ada tulisan 15.1 kg (ini berat tabung kosong), maka total timbangan harus 15.1 + 12 = 27.1 kg

Oh ya, utk wilayah jakarta dan sekitarnya, kalo mau tabung & isi LPG yg terjamin isi & kualitasnya, beli di Indomaret aja, karena sejak Oktober 2004 kita sudah bekerja sama dg Indomaret utk menyalurkan ELPIJI PERTAMINA dg harga yg benar2 sesuai dgn harga ketetapan kita.

Untuk informasi lebih jelasnya, dapat dihubungi no. (021)3815619 dengan Ibu Sylvia Grace Yuvenna atau no. (021) 3815522 Bpk M. Yasir A. dari Unit Gas Domestik.

Terima kasih…

Siska Utari
Petrochemicals Product Group
Non Fuel Products Trading
Downstream Directorate

12th Floor PERTAMINA Head Office
Jl. Medan Merdeka Timur 1A, Jakarta 10110
Phone : +62-21-3815111 ext 7266
Fax : +62-21-3815155 ext 7266

dikutip dari : http://myquran.org/forum/index.php/topic,29246.msg721369.html#msg721369


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories